Home Персик Разное Как определить срок сбора яблок
05 | 09 | 2015

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Как определить срок сбора яблок PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Казалось бы, зачем мудрить: созрело яблочко или груша - срывай его. Но не все так просто: время сбора нередко определяет судьбу всего урожая.

Если слишком рано ...

Преждевременно собранные плоды всегда низкого качества, так как в их тканях не закончилось накопление органических и минеральных веществ. Такие плоды не пригодны для хранения и быстро вянут. Немало ценных сортов яблок из-за преждевременного сбора испытывают во время хранения значительных повреждений от так называемой «загара» - побурения кожуры, поэтому товарные качества резко ухудшаются. Наконец, заблаговременный сбор приводит к значительной нехватке урожая, поскольку вес плодов увеличивается именно на последних этапах созревания (на 20-25%).


Если слишком поздно ...

Плоды осыпаются, при падении повреждаются и загрязняются. Это приводит к заражению бактериальными и грибковыми болезнями, мякоть становится мучнистой, а у некоторых сортов бурой.

Особенно опасно опаздывать с уборкой в районах, где последние этапы созревания совпадают с наступлением периода сильных ветров. Осыпания плодов накануне сбора урожая, особенно в сухое и жаркое лето, характерное для таких сортов как Боровинка (Боровинка крапчатая, Харламовское), Квинт, Мекинтош, Мелба, Папировка (Белый налив, Алебастровые), Слава победителям, Уэллс. Таким недостатком страдают и груши, например, Скороспелка с Треви.

Почему нельзя терять времени?

Но даже если плоды не осыпаются, нельзя оставлять их на дереве после того, как они созреют. Собственно период созревания заканчивается в тот момент, когда плод теряет связь с материнским растением. Происходит это в местах прикрепления плодоножки к ветке: во многих сортов образуется пробковая ткань. Как результат, плоды начинают тратить на дыхание вещества, которые были накоплены ими ранее, наиболее активно - если они в это время находятся на дереве.

Это называется перезревания плодов, которое ведет к ухудшению вкусовых качеств и потере способности к длительному хранению.

Такой недостаток характерен для сортов Джонатан, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Ренет шампанский и других. Поэтому подобные сорта снимают при первых признаках зрелости. А сорта Бойкен, Голден Делишес и его клоны, Старкримсон, Уэллс и другие из этой группы приобретают более высокое качество через 7-8 дней после наступления так называемой съемной зрелости.

Кроме того, следует учитывать, что длительное пребывание плодов на ветках истощает деревья, что может сказаться на урожае следующего года и снизить зимостойкость.

Как точно определить момент?


Чтобы правильно определить время сбора, нужно иметь представление о процессах, происходящих во время созревания плодов. В этот период их два, и они тесно связаны между собой: во-первых, к тканям плода непрерывно поступают новые органические вещества и, во-вторых, происходит распад уже отложенных сложных органических веществ, которые расходуются на дыхание и созревания заключенных в плодах семян.

Для определения сроков сбора урожая обычно ориентируются на окраску (например, Пепин шафранный становится бледно-розовым, Антоновка обыкновенная и Уэлс начинают белеть), появление на поверхности плодов воскового налета (пруина), на прочность крепления к веточке, потемнение семян (это - ориентир для Осеннего полосатого и Мелба), плотность мякоти, появление характерных для сорта вкуса и аромата. Но только по какому-либо одному признаку, например, потемнением семян, ориентироваться нельзя: в летних сортов, даже при условии полного созревания, семена часто остаются белыми, а в зимних могут потемнеть еще за одна-полторы недели до наступления съемной зрелости. Ученые используют и другие характеристики: содержание крахмала (йодокрохмальна проба), возраст в днях с момента опадания лепестков, интенсивность дыхания и тому подобное.

После съема плоды следует охладить и только после этого готовить к хранению.


Почти научный тест

Растворить в 1 л воды 8-10 капель йода. Разрезанное пополам здоровое яблоко опустить в раствор на 2-3 минуты и наблюдать за изменением цвета мякоти. Если, начиная с краев и почти до серединки, преобладает голубпя окраска, яблоко еще зеленое. Если ближе к серединке появится желтый оттенок, время собирать урожай. Ну, а если вся мякоть желтая, без синей кромки, плоды перезревшие.

 
Ukrainian (UA)English (EN)Russian (CIS)
Сейчас 7 гостей онлайн
Хотите получать обновления по почте?
После каждой публикации статьи анонс будет приходить на Ваш почтовый ящик

Купить саженцы

Савейко Олег

Ясинская Елена

Юрий Дворовенко

Журнал Новини Садівництва