Home Персик Разное Как определить срок сбора яблок
31 | 10 | 2014

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Форум сайта ягідні культури

Как определить срок сбора яблок PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Казалось бы, зачем мудрить: созрело яблочко или груша - срывай его. Но не все так просто: время сбора нередко определяет судьбу всего урожая.

Если слишком рано ...

Преждевременно собранные плоды всегда низкого качества, так как в их тканях не закончилось накопление органических и минеральных веществ. Такие плоды не пригодны для хранения и быстро вянут. Немало ценных сортов яблок из-за преждевременного сбора испытывают во время хранения значительных повреждений от так называемой «загара» - побурения кожуры, поэтому товарные качества резко ухудшаются. Наконец, заблаговременный сбор приводит к значительной нехватке урожая, поскольку вес плодов увеличивается именно на последних этапах созревания (на 20-25%).


Если слишком поздно ...

Плоды осыпаются, при падении повреждаются и загрязняются. Это приводит к заражению бактериальными и грибковыми болезнями, мякоть становится мучнистой, а у некоторых сортов бурой.

Особенно опасно опаздывать с уборкой в районах, где последние этапы созревания совпадают с наступлением периода сильных ветров. Осыпания плодов накануне сбора урожая, особенно в сухое и жаркое лето, характерное для таких сортов как Боровинка (Боровинка крапчатая, Харламовское), Квинт, Мекинтош, Мелба, Папировка (Белый налив, Алебастровые), Слава победителям, Уэллс. Таким недостатком страдают и груши, например, Скороспелка с Треви.

Почему нельзя терять времени?

Но даже если плоды не осыпаются, нельзя оставлять их на дереве после того, как они созреют. Собственно период созревания заканчивается в тот момент, когда плод теряет связь с материнским растением. Происходит это в местах прикрепления плодоножки к ветке: во многих сортов образуется пробковая ткань. Как результат, плоды начинают тратить на дыхание вещества, которые были накоплены ими ранее, наиболее активно - если они в это время находятся на дереве.

Это называется перезревания плодов, которое ведет к ухудшению вкусовых качеств и потере способности к длительному хранению.

Такой недостаток характерен для сортов Джонатан, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Ренет шампанский и других. Поэтому подобные сорта снимают при первых признаках зрелости. А сорта Бойкен, Голден Делишес и его клоны, Старкримсон, Уэллс и другие из этой группы приобретают более высокое качество через 7-8 дней после наступления так называемой съемной зрелости.

Кроме того, следует учитывать, что длительное пребывание плодов на ветках истощает деревья, что может сказаться на урожае следующего года и снизить зимостойкость.

Как точно определить момент?


Чтобы правильно определить время сбора, нужно иметь представление о процессах, происходящих во время созревания плодов. В этот период их два, и они тесно связаны между собой: во-первых, к тканям плода непрерывно поступают новые органические вещества и, во-вторых, происходит распад уже отложенных сложных органических веществ, которые расходуются на дыхание и созревания заключенных в плодах семян.

Для определения сроков сбора урожая обычно ориентируются на окраску (например, Пепин шафранный становится бледно-розовым, Антоновка обыкновенная и Уэлс начинают белеть), появление на поверхности плодов воскового налета (пруина), на прочность крепления к веточке, потемнение семян (это - ориентир для Осеннего полосатого и Мелба), плотность мякоти, появление характерных для сорта вкуса и аромата. Но только по какому-либо одному признаку, например, потемнением семян, ориентироваться нельзя: в летних сортов, даже при условии полного созревания, семена часто остаются белыми, а в зимних могут потемнеть еще за одна-полторы недели до наступления съемной зрелости. Ученые используют и другие характеристики: содержание крахмала (йодокрохмальна проба), возраст в днях с момента опадания лепестков, интенсивность дыхания и тому подобное.

После съема плоды следует охладить и только после этого готовить к хранению.


Почти научный тест

Растворить в 1 л воды 8-10 капель йода. Разрезанное пополам здоровое яблоко опустить в раствор на 2-3 минуты и наблюдать за изменением цвета мякоти. Если, начиная с краев и почти до серединки, преобладает голубпя окраска, яблоко еще зеленое. Если ближе к серединке появится желтый оттенок, время собирать урожай. Ну, а если вся мякоть желтая, без синей кромки, плоды перезревшие.

 
Ukrainian (UA)English (EN)Russian (CIS)

Журнал Новини Садівництва

Хотите получать обновления по почте?
После каждой публикации статьи анонс будет приходить на Ваш почтовый ящик

Сейчас 23 гостей онлайн
Купить саженцы

Савейко Олег

Ясинская Елена